top

Und es geht doch: T-Home-"Zielnetzarchitektur" mit

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen SpeedTouchforum Foren-Übersicht | Templates und Programme für die SpeedTouch    Seite 1 von 1

20.12.2009, 16:29 BeitragTitel: Und es geht doch: T-Home-"Zielnetzarchitektur" mit
anon



Anmeldedatum: 20.12.2009
Beiträge: 5

Antworten mit Zitat

test
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
 
20.12.2009, 16:31 BeitragTitel:
anon



Anmeldedatum: 20.12.2009
Beiträge: 5

Antworten mit Zitat

test2
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
 
20.12.2009, 16:32 BeitragTitel:
anon



Anmeldedatum: 20.12.2009
Beiträge: 5

Antworten mit Zitat

test3
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
 
20.12.2009, 16:34 BeitragTitel: ... jetz aber
anon



Anmeldedatum: 20.12.2009
Beiträge: 5

Antworten mit Zitat

SORRY FÜR DIE 3 TESTEINTRÄGE - ABER ICH HÄTTE SONST MEINE CONFIG NICHT POSTEN können



Bisher habe ich nirgendwo eine Anleitung bzw. ein positives Feedback dazu gefunden deswegen hier meine Anleitung.
Sie sollte mit allen Firmwares die das sog. xtratagging unterstützen funktionieren (meines Wissens 7.4.x.x.x). Dieses scheint notwendig zu ein, um VLAN-Tags aufs WAN-Interface zu leiten.
Ich selbst habe mit einem 780WL(i) mit der Firmware 7.4.4.7 gemacht.
(Kann man sich unter http://download.modem-help.co.uk/mfcs-A/Alcatel/Modems/SpeedTouch-780WL/v5/Firmware/r7-4-4-SIP/Generic/ besorgen)

UPDATE
Ich habe eine Referenz von Thomson (http://www.thomsonbroadbandpartner.com/getfile.php?id=6269) gefunden, nach der es doch einfacher und mit älter Firmware möglich ist, VLAN-Tags auf ein WAN-Interface zu leiten.

Die Abschnitte in meiner Anelitung habe ich entsprechend angepasst

ABER ACHTUNG:
Wer diese Firmware auch auf dem 780WL installieren will MUSS seinen Modem-Code kennen. Dieser befindet sich auf einem Aufkleber an der Unterseite des ST oder kann vor dem Update per

Code:
:env list

ausgelesen werden. Der Modem-Code ist nach der Installation das Passwort für den Zugang "Administrator"



Also here we go:
Zuallerest sollten wir uns sämtlicher bisheriger Konfiguration entledigen
Code:
:system reset factory=yes proceed yes

Dadurch werden sämtliche User-Einstellungen rückgängig gemacht (auch Passwörter).

Nach dem Reboot des ST können wir noch das Telenet-Session-Timeout abschalten (kann während des Testens ziemlich nervig sein)

Code:

:env set  var=SESSIONTIMEOUT value=0


Danach sollten wir alle vordefinierten Interfaces löschen, die nicht für die Funktion benötigt werden:
Code:

:ppp relay flush
:ppp flush


Bei der von mir verwendeten Firmware war vom Hersteller ein geBRIDGEtes VLAN für IPTV definiert das löschen wir so:
Code:

:eth bridge ifdelete intf=iptv
:eth vlan delete name=vlanIptv


Danach können wir die restlichen Interfaces löschen:
Code:

:eth flush
:atm flush
:atm phonebook flush


Falls sich eine Interface-Gruppe nicht "flushen" lässt, hängt das vermutlich damit zusammen, das noch andere Interfaces damit verbunden sind. Diese kann man sich mit

Code:

:interface list reverse enabled

anzeigen lasssen. Nachdem alles erfolgreich war, sollte die Ausgabe (beim 780WL) so aussehen
Code:

Name          Type                 State            Use  LL Interfaces
loop          ip                   connected        0
ethif1        physical             connected        1
ethif2        physical             connected        1
ethif3        physical             connected        1
ethif4        physical             connected        1
wlif1         physical             not-connected    1
ceoc          dsl                  connected        0
bridge        eth                  connected        1    OBC, ethport1, ethport2, ethport3, ethport4, WLAN
OBC           bridge               connected        1
ethport1      bridge               connected        1    ethif1
RELAY         eth                  connected        0
FXO           physical             connected        0
ethport2      bridge               connected        1    ethif2
ethport3      bridge               connected        1    ethif3
ethport4      bridge               connected        1    ethif4
WLAN          bridge               connected        1    wlif1
LocalNetwork  ip                   connected        0    bridge
FXS1          physical             connected        0
FXS2          physical             connected        0


Danach ein
Code:

:saveall


Soweit die Vorbereitung. Jetzt gehts an die Konfiguration:

Als erstes erstellen wir die VCC

Code:

:atm phonebook add name="VCC_T_HOME" addr=1.32


Danach das zugehörige ATM-Interface
Code:

:atm ifadd intf=ATM_T_HOME
:atm ifconfig intf=ATM_T_HOME dest=VCC_T_HOME qos=default ulp=mac
:atm ifattach intf=ATM_T_HOME


Jetzt noch die die interne Bridge "VLAN-aware" mache
Code:

:eth bridge config vlan enabled


Jetzt erstellen wir ein eth-interface, das sich auf das ATM-Interface verbindet. Wichtig ist hier, dass es sich im VLAN default befindet:
Code:

:eth ifadd intf=ETH_ATM
:eth ifconfig intf=ETH_ATM dest=ATM_T_HOME wan=enabled vlan=default
:eth ifattach intf=ETH_ATM


Soviel zum ATM-Interface. Jetzt geht es an die Konfiguration der PPoE-Verbindung.
Zuerst ein erstellen wir das WAN-VLAN für die PPoE-Verbindung erstellen, das bakanntlich die vid 7 hat:
Code:

:eth vlan add name=WAN_VLAN_PPPoE vid=7

Jetzt erstellen wir dafür ein ETH-Interface, dass sich in diesem VLAN befindet und sich auf das ATM-ETH-Interface verbindet:
Code:

:eth ifadd intf=ETH_PPPoE
:eth ifconfig intf=ETH_PPPoE dest=ETH_ATM wan=disabled vlan=WAN_VLAN_PPPoE
:eth ifattach intf=ETH_PPPoE

Wichtig hierbei zu beachten ist, dass wan auf disabled sein muss, sonst connected das Interface nicht. Laut dem Thomson-Guide muss das anders sein, aber sonst funktioniert das (bei der von mit verwendeten Firmware) nicht
Danach sollte
Code:

:eth iflist

So aussehen:
Code:

ETH_ATM         : Dest: ATM_T_HOME
                  Connection State: connected  Retry: 10
                  WAN: Enabled
                  Priority Tagging: Disabled
                  PortNr: 1
                  VLAN: default
ETH_PPPoE       : Dest: ETH_ATM
                  Connection State: connected  Retry: 10
                  WAN: Disabled
                  Priority Tagging: Disabled
                  PortNr: 2
                  VLAN: WAN_VLAN_PPPoE




Und danach das entsprechende PPP-Interface (Benutzername/Passwort entsprechend einsetzen)
Code:

:ppp ifadd intf=PPPoE
:ppp ifconfig intf=PPPoE dest=ETH_PPPoE user=XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX@t-online.de password=******

Vor dem aktivieren Firwall auf gewünschtes Level setzen:
Code:

:firewall level set name=Standard

Und letztlich neues Interface aktivieren:
Code:

:ppp ifattach intf=PPPoE

Ein paar Sekunden später sollte
Code:

:ppp iflist

ein glückliches Ergebnis liefern:
Code:

PPPoE: dest : ETH_PPPoE    [00:00:12]
    Retry : 10
    mode = IP routing
    flags = echo magic accomp restart mru addr savepwd pap
    dns metric = 0  class = 12  echotolerance = 5  mru = 1492
    auth = auto  user =XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX@t-online.de password = ********
    admin state = up    oper state = up    link state = connected
    LCP : state = opened  retransm = 0  term. reason =
    IPCP : state = opened  retransm = 0  term. reason =
    acname : MXXXX-se800-XXXXXXXXXX  service : ---
    [PPP client session id = 11162]

An der session_id sehen wir das alles geklappt hat.
Jetzt noch Routing und NAT-ing aktivieren mit
Code:

:ppp rtadd intf=PPPoE dst=0.0.0.0
:nat ifconfig intf=PPPoE translation=enabled


Danach können wir die Internetverbindung testen:

Code:

:ping proto=ip addr=193.99.144.80

Erebnis sollte so (oder so ähnlich) aussehen:
Code:

Legend : Ping successful(!)
         Ping Timeout(.)
         Hit ctrl-g to abort...
!!!!!
--- ping statistics ---
5 packet(s) transmitted, 5 successful, 0% loss
rtt min/avg/max = 16 / 16 / 17 ms


Da an der Baustelle erstmal alles erledigt ist hier ein
Code:

:saveall


Jetzt wird nicht einfacher, denn es geht an die Konfiguration des VLANs für IPTV.

Dazu legen wir zuerst das entprechende VLAN an
Code:

:eth vlan add name=WAN_VLAN_IPTV vid=8

Und genau wie bei der PPPoE-Verbindung ein ETH-Interface:
Code:

:eth ifadd intf=ETH_IPTV
:eth ifconfig intf=ETH_IPTV dest=ETH_ATM wan=disabled vlan=WAN_VLAN_IPTV
:eth ifattach intf=ETH_IPTV



Da die vergabe der IP hier mit dhcp geschieht, muss direkt ein IP-Interface angelegt werden (das auch geNATet werden muss):
Code:

:ip ifadd intf=IPTV dest=ETH_IPTV
:nat ifconfig intf=IPTV translation=enabled
:ip ifattach intf=IPTV

Die Konfiguration des DHCP-Clients hat mich echt STUNDEN gekostet. Wichtig schein hier zu sein, dass das ganze über unicast geschieht
Code:

:dhcp client ifadd intf=IPTV
:dhcp client ifconfig intf=IPTV metric=1 dnsmetric=0 broadcast=disabled serverroute=enabled followlabel=enabled

Außerdem brauchen wir eine zusätzliche request option:
Code:

:dhcp client rqoptions add intf=IPTV option=classless-static-routes index=1

Das Ergebnis von
Code:

:dhcp client iflist expand=enabled

sollte so ausehen
Code:

DHCP Client Info :

     Interface                             :  IPTV

           DHCP Client State               :  [IDLE]
           HW address                      :  00:14:xx:xx:xx:xx
           Client ID                       :
           User Class ID                   :
           Vendor Class ID                 :
           Link state                      :  up
           Mode                            :  unicast
           DHCP server route               :  enabled
           Follow route label              :  enabled

           IP Address                      :
           Netmask                         :
           Default Gateway                 :
           DNS Server 1                    :
           DNS Server 2                    :
           DHCP Server                     :

           DHCP Options                    :
                  Transmitted              :
                  Requested                : 121 classless-static-routes

                  Received                 :
           Route metric                    :  1
           DNS metric                      :  0


Jetzt noch ein
Code:

:dhcp client ifattach intf IPTV


Nach wenigen (20 - 30) Sekuden sollte
Code:

:dhcp client iflist expand=enabled

folgendes erfreuliches Bild bieten:
Code:

DHCP Client Info :

     Interface                             :  IPTV

           DHCP Client State               :  [BOUND]
           HW address                      :  00:14:xx:xx:xx:xx
           Client ID                       :
           User Class ID                   :
           Vendor Class ID                 :
           Link state                      :  up
           Mode                            :  unicast
           DHCP server route               :  enabled
           Follow route label              :  enabled

           IP Address                      :  xx.xxx.xx.xxx
           Netmask                         :  255.255.224.0
           Default Gateway                 :
           DNS Server 1                    :
           DNS Server 2                    :
           DHCP Server                     :  193.158.137.14

           DHCP Options                    :
                  Transmitted              :  50 dhcp-requested-address

                  Requested                : 121 classless-static-routes

                  Received                 : 121 classless-static-routes

           Route metric                    :  1
           DNS metric                      :  0

           Lease renews                    :  0 days, 11:59:28
           Lease rebinds                   :  0 days, 20:59:28
           Lease expires                   :  0 days, 23:59:28

Am "[BOUND]" sieht man das alles gut war.
Mit
Code:

:ip rtlist expand enabled

sollte man nur einige neue Routen für das IP-TV sehen:
Code:

Flags Legend:
        [A]uto,   [I]nterface, [M]odified, [D]ynamic,
        [R]eject, [H]ost,      [G]ateway,  [U]p

Label             Destination          Gateway  Interface     Mtc Status    Src Select Src Address      Flags    Origin     Use
                 10.0.0.138/32       127.0.0.1  loop          0   [UP]   default
                 10.0.0.255/32       127.0.0.1  loop          0   [UP]   default
              xx.xxx.xxx.xx/32       127.0.0.1  loop          0   [UP]   default
               yy.yyy.yyy.yy/32       127.0.0.1  loop          0   [UP]   default
              93.228.31.255/32       127.0.0.1  loop          0   [UP]   default
                  127.0.0.1/32       127.0.0.1  loop          0   [UP]   default
              192.168.1.254/32       127.0.0.1  loop          0   [UP]   default
              192.168.1.255/32       127.0.0.1  loop          0   [UP]   default
            255.255.255.255/32       127.0.0.1  loop          0   [UP]   default
               217.0.119.33/32   xx.xxx.xxx.xx  PPPoE         0   UP     default
             193.158.137.14/32   93.228.31.254  IPTV          1   UP     default
             194.25.134.197/32   93.228.31.254  IPTV          1   UP     default
               217.6.164.42/32   93.228.31.254  IPTV          1   UP     default
               217.6.164.45/32   93.228.31.254  IPTV          1   UP     default
                217.0.43.97/32                  PPPoE         100 UP     default
               217.0.43.113/32                  PPPoE         100 UP     default
               217.6.164.40/31   93.228.31.254  IPTV          1   UP     default
               217.6.164.46/31   93.228.31.254  IPTV          1   UP     default
               217.6.164.48/29   93.228.31.254  IPTV          1   UP     default
              217.6.167.128/26   93.228.31.254  IPTV          1   UP     default
               87.140.255.0/25   93.228.31.254  IPTV          1   UP     default
                   10.0.0.0/24      10.0.0.138  LocalNetwork  0   [UP]   default
                192.168.1.0/24   192.168.1.254  LocalNetwork  0   [UP]   default
               193.158.34.0/23   93.228.31.254  IPTV          1   UP     default
                 93.228.0.0/19    yy.yyy.yyy.yy  IPTV          0   UP     default
               87.141.128.0/17   93.228.31.254  IPTV          1   UP     default
                    0.0.0.0/0    xx.xxx.xxx.xx* PPPoE         1   UP     default



Jetzt zur Konfiguration des IGMP-Proxy:
Code:

:igmp proxy ifconfig intf IPTV state upstream
:igmp proxy ifconfig intf PPPoE state inactive
:igmp proxy config state enabled


Danach sollte
Code:

:igmp proxy iflist

folgendes Aussehen haben:
Code:

nterface           State      Version Querier
3   IPTV            upstream     -        -
2   LocalNetwork    downstream IGMPv3  192.168.1.254   *
1   PPPoE           inactive     -        -


Last but not least IGMP-Snooping aktivieren (bewirkt, das Mulitcast Pakete vom Switch wirklich noch an den Port weitergeleitet werden, der der Mulicats-Gruppe beigetreten ist und nicht an alle Ports)
Code:

:eth bridge igmpsnooping config brname=bridge state=enabled
:eth bridge igmpsnooping ifconfig intf ethport1 fastleave enabled
:eth bridge ifconfig intf ethport1 igmpsnooping enabled
:eth bridge igmpsnooping ifconfig intf ethport2 fastleave enabled
:eth bridge ifconfig intf ethport2 igmpsnooping enabled
:eth bridge igmpsnooping ifconfig intf ethport3 fastleave enabled
:eth bridge ifconfig intf ethport3 igmpsnooping enabled
:eth bridge igmpsnooping ifconfig intf ethport4 fastleave enabled
:eth bridge ifconfig intf ethport4 igmpsnooping enabled
:eth bridge igmpsnooping ifconfig intf WLAN fastleave enabled
:eth bridge ifconfig intf WLAN igmpsnooping enabled


Und zu guter letzt noch ein
Code:

:saveall


Damit ist der Pflichteil abgechlossen.
Jetzt müsst ihr wahrscheinlich den Mediareciver noch mal (komplett ausschalten) und wieder einschalten und danach sollte alles problemlos funktionieren.

Seit neuesten hat die Telekom bei nicht existierenden domains auch ihre sog. Navigationshilfe. Wer das umgehen will kann ändert den DNS am besten folgendermaßen
Code:

:ppp ifdetach intf PPPoE
:ppp ifconfig intf PPPoE dnsmetric 100
:dns server route flush
:dns server route add dns=87.118.100.175 metric=0
:ppp ifattach intf PPPoE


So: das war es "schon".
Interessant wäre natürlich zu wissen, ob das Setup auch micht nicht 780WL-Geräten funktioniert...[url][/url]
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
 
07.03.2010, 20:50 BeitragTitel:
pr0xyzer



Anmeldedatum: 27.09.2006
Beiträge: 28

Antworten mit Zitat

Hey klasse Anleitung, dass klappt auch am Speedtouch 585i v6 anstandslos Smile Nun kann ich die letzten Monate bevor Entertain abgeschaltet wird auch ohne Mietgerät von der Telekom TV schauen!

Vielen, vielen dank!!!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
 
13.04.2010, 16:35 BeitragTitel:
frsschmidt



Anmeldedatum: 13.04.2010
Beiträge: 1

Antworten mit Zitat

Hallo, super Anleitung Smile.

Funktioniert so auch mit einem 716(i)/716(i)g (ST716v5)
Firmware: 6.2.29.2

Ich musste nur wan=enabled bzw. wan=disabled weg lassen und einige Einträge manuell eingeben, beim kopieren ins CLI kam sonst manchmal z. B. eine busy Fehlermeldung.

Aber läuft sonst super so, hab früher schon andere Anleitungen ausprobiert, die leider nicht funktionierten, hatte die Hoffnung schon längst aufgegeben Wink

Vielen, vielen Dank Smile.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
 
07.11.2010, 13:01 BeitragTitel: habe eine frage
kosovo-albaner



Anmeldedatum: 06.10.2008
Beiträge: 6

Antworten mit Zitat

wo gibt man denn diese ganze befehler.
ich will auch mein router speedtouch 780WL freischalten für iptv
Gilt diese aleitung auch für alicetv auch oder muss etwas anders beachten?
danke
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
 
07.11.2010, 13:39 BeitragTitel: Re: habe eine frage
kosovo-albaner



Anmeldedatum: 06.10.2008
Beiträge: 6

Antworten mit Zitat

kosovo-albaner hat Folgendes geschrieben:
wo gibt man denn diese ganze befehler(code´s) durch telenet?.
ich will auch mein router speedtouch 780WL freischalten für iptv
Gilt diese aleitung auch für alicetv auch oder muss etwas anders beachten?
danke
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
 
14.11.2010, 21:28 BeitragTitel:
kosovo-albaner



Anmeldedatum: 06.10.2008
Beiträge: 6

Antworten mit Zitat

ist denn keiner mehr in diese Forum?
ich brauche hilfe
ich habe nach diese anleitung über telenet mein router speedtouch 780iWL
konfiguriet es geht alles gut bis pppoe konfiguration dort geht nicht.
Passwort und kennwort werden wie ich sonst benutzte eingegeben,
es klappt einfach nicht iptv freischalten.
wer kann helfen.
ich habe firmaware 7.4.4.7 drauf
danke
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen SpeedTouchforum Foren-Übersicht | Templates und Programme für die SpeedTouch    Seite 1 von 1
Vorheriges Thema anzeigen
Nächstes Thema anzeigen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   




Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.